Перевод: с русского на английский

с английского на русский

в производстве лекарственных препаратов

  • 1 Натрия сахарин

    Универсальный русско-английский словарь > Натрия сахарин

  • 2 побочный продукт

    2) Aviation: secondary product
    5) Engineering: coproduct, minor product
    6) Chemistry: co-product
    7) Economy: secondary output
    8) Forestry: forest produce ( minor), minor forest produce
    9) Metallurgy: afterproduct
    10) Immunology: side issue (реакции)
    11) Food industry: side-product, PFL (PFL (loading) - контекстуальный перевод (взято из документа по производственной безопасности))
    12) Business: complementary product
    14) Polymers: by- product
    15) Electrochemistry: by-product, unwanted product

    Универсальный русско-английский словарь > побочный продукт

  • 3 промежуточный продукт

    2) Geology: rewash
    6) Economy: intermediate commodity (потребляемый тем же предприятием, которое его производит), noncapitalized product, semiprocessed unit
    10) Food industry: intermediate stock
    11) Business: by-product
    13) Makarov: transient (реакции)
    14) Gold mining: magnetics( in crushing)

    Универсальный русско-английский словарь > промежуточный продукт

  • 4 азины

    [греч. aотрицат. частица, zoosживой и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    шестичленные азотосодержащие органические соединения гетероциклического ряда (напр., пирин, пиримидин, феназин и др.). Некоторые А. играют важную роль в процессах жизнедеятельности организмов; синтетические А. применяюся при производстве лекарственных препаратов, вступление в А. амидогрупп, в зависимости от числа и положения их, дает хромогенные А. (они называются эйродины), которые используются для синтеза красителей.
    см. также триазины

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > азины

  • 5 аминокислоты

    [англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    органические (карбоновые) кислоты, содержащие аминогруппу (-NH2) и карбоксильную (-COOH) группу (общая формула NH2-CR-COOH, где R отличается для разных А.). В природе наиболее широко распространены α-А., имеющие (кроме глицина) один или два асимметрических атома углерода и L-конфигурацию. В зависимости от природы радикала (R) А. делятся на алифатические, ароматические и гетероциклические. Мономерными единицами белковых молекул служат 20А.; они сокращенно обозначаются трехбуквенными символами (см. отдельные аминокислоты), или одиночными латинскими буквами: А — аланин; C — цистеин; D — аспарагин; E — глутамин; F — фенилаланин; G — глицин; H — гистидин; I — изолейцин; K — лизин; L — лейцин; M — метионин; N — аспарагиновая кислота; P — пролин; Q — глутаминовая кислота; R — аргинин; S — серин; T — треонин; V — валин; W — триптофан; X — стоп-кодон; Y — тирозин. Различают заменимые А. (синтезируемые в клетках животных и человека) и незаменимые А. (не синтезируемые в клетках животных и человека). К последним относятся лизин, метионин, триптофан и неко торые другие. В тканях живых организмов встречаются также другие А. (свыше 100), не входящие в состав белков. Среди них важные промежуточные продукты обмена веществ (орнитин, цистатионин и др.), а также редкие аминокислоты, биологические функции которых пока неясны. Для хозяйственных и медицинских нужд обычно используют природные изомеры (L-форма) А., которые получают с помощью микробиологического синтеза (см. микробиологический синтез); их выделяют также из гидролизатов природных белков (пролин, цистеин, аргинин, гистидин). А. находят широкое применение в качестве пищевых добавок; напр., лизином, триптофаном, треонином и метионином обогащают корма сельскохозяйственных животных, добавление натриевой соли глутаминовой кислоты (глутамата натрия) придает ряду продуктов мясной вкус. В смеси или отдельно А. применяют в медицине, в том числе при нарушениях обмена веществ и заболеваниях органов пищеварения, при некоторых заболеваниях ЦНС (g-аминомасляная и глутаминовая кислоты, ДОФА); они используются при изготовлении лекарственных препаратов, красителей, в парфюмерной промышленности, в производстве моющих средств, синтетических волокон и пленок и т.д.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аминокислоты

  • 6 аминоспирты

    = аминоалкоголи
    [англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь; араб. al-kohl — тонкий сурьмяный порошок]
    органические соединения основного характера, содержащие в молекуле одну или несколько аминогрупп (-NH2) и гидроксильных (спиртовых) групп; некоторые А. обладают биологической активностью и играют важную роль в процессах обмена веществ в организме (напр., холин, адреналин, этаноламины и др.). А., особенно этаноламин, широко используют в производстве моющих средств, эмульгаторов, косметических и лекарственных препаратов, а также как поглотители кислых газов (напр., СО2). К А. относится холин, которому принадлежит важная роль в обмене веществ у человека и животных; препараты холина применяют для лечения печени. Некоторые алкалоиды (см. алкалоиды), напр. эфедрин, являются А., к ним принадлежит также важный гормон адреналин.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аминоспирты

  • 7 диспергирование

    [лат. dispergere — рассеивать, рассыпать]
    процесс тонкого измельчения твердых или жидких веществ в какойлибо среде, в результате которого образуются дисперсные системы — суспензии, порошки, эмульсии, аэрозоли (см. дисперсная система). Д. жидкости в газовой среде — распыление, а в другой жидкости (не смешивающейся с первой) — эмульгирование (см. эмульсия). Д. широко применяют в производстве дисперсных материалов для приготовления изделий по порошковой технологии, минеральных вяжущих веществ, полимерных материалов, пигментов, красителей, различных органических веществ, пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Для Д. используют специальные вещества — диспергаторы (см. диспергатор).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > диспергирование

  • 8 жидкостная хроматография

    [греч. chroma (chromatos) — цвет, окраска и grapho — пишу, рисую]
    вид хроматографии (см. хроматография), в которой подвижной фазой (элюентом) служит жидкость. Неподвижной фазой при Ж.х. служит твердый сорбент с нанесенной на его поверхность жидкостью или гель. Различают колоночную Ж.х., в которой через колонку, заполненную неподвижной фазой, пропускают порцию разделяемой смеси веществ в потоке элюента (под давлением или под действием силы тяжести), и тонкослойную Ж.х. (см. тонкослойная хроматография), в которой элюент перемещается под действием капиллярных сил по плоскому слою сорбента, нанесенного на стеклянную пластинку или металлическую фольгу, вдоль пористой полимерной пленки, по поверхности цилиндрической кварцевой или керамической палочки, по полоске хроматографической бумаги. Разработан также метод тонкослойной Ж.х. под давлением (см. жидкостная хроматография высокого давления). Ж.х. является важнейшим физико-химическим методом исследования в химии, биологии, биохимии, медицине, биотехнологии; применяется как в аналитических, так и препаративных целях. Ее используют для анализа, разделения, очистки и выделения аминокислот, пептидов, белков, ферментов, вирусов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, гормонов и т.д., для изучения процессов метаболизма в живых организмах лекарственных препаратов, для диагностики в медицине, анализа продуктов химического синтеза, полупродуктов, красителей, топлив, смазок, сточных вод, кинетики и селективности химических процессов. В химии высокомолекулярных соединений и в производстве полимеров с помощью Ж.х. анализируют качество мономеров, изучают молекулярно-массовое распределение и распределение по типам функциональности олигомеров и полимеров, что необходимо для контроля продукции. Ж.х. используют также в парфюмерии, в пищевой промышленности, для анализа загрязнений окружающей среды, в криминалистике. Хроматография как метод разделения веществ впервые предложена М. Цветом в 1903 г. на примере Ж.х.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > жидкостная хроматография

  • 9 иммобилизованный фермент

    coupled enzyme, immobilized enzyme
    [лат. immobilis — неподвижный; лат. fermentum — закваска]
    искусственно получаемые препараты ферментов, молекулы которых адсорбированы на полимерной матрице или ковалентно связаны с ней, в результате чего сохраняется их каталитическая активность и значительно повышается устойчивость к денатурирующим воздействиям. И.ф. обычно не растворимы в воде; между двумя фазами возможен обмен молекулами субстрата, продуктов каталитических реакции, ингибиторов и активаторов. Существует несколько способов получения И.ф.: а) путем образования ковалентных связей между ферментом и матрицей; б) полимеризацией мономера, образующего матрицу в присутствии фермента, который при этом оказывается включенным в сетку полимера (обычно геля); в) благодаря электростатическому взаимодействию противоположно заряженных групп фермента и матрицы; г) сополимеризацией фермента и мономера, образующего матрицу; д) связыванием фермента и матрицы в результате невалентных взаимодействий (напр., гидрофобных, с образованием водородных связей); ж) инкапсулированием ферментов, т.е. созданием около молекул фермента полупроницаемой капсулы, напр. включением фермента в липосомы (см. липосомы); з) сшиванием молекул фермента между собой, напр. глутаровым альдегидом. Наибольшее распространение получили ковалентное связывание фермента с матрицей и включение фермента в гель. Для иммобилизации наиболее широко используются природные полисахариды (см. полисахариды) и синтетические носители полиметильного типа, сефадексы, агар. Важным преимуществом И.ф. является возможность их многократного использования (в отличие от нативных ферментов в растворе). И.ф. нашли широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности: в производстве L-аминокислот, глюкозо-фруктовых сиропов, глюкозы, 6-аминопенициллановой кислоты, из которой получают полусинтетические пенициллины, в синтезе преднизолона, для удаления лактозы из продуктов питания, используемых больными с лактазной недостаточностью, в изготовлении ферментных электродов для экспресс-определения мочевины, глюкозы и др. И.ф. используют также в медицине: для создания лекарственных препаратов пролонгированного действия со сниженной аллергенностью и токсичностью, в аппаратах "искусственная почка" и "искусственная печень", применяемых для удаления эндотоксинов, для направленного транспорта лекарств в организме и др. Большое значение И.ф. приобрели в клинической и лабораторной практике, в иммуноферментных методах анализа. Начало методу И.ф. было положено Дж. Нельсоном и Е. Гриффином в 1916 г., когда они адсорбировали на угле фермент инвертазу и показали, что он сохраняет в таком виде каталитическую активность. Сам термин "И.ф." узаконен в 1971 г. и означает любое ограничение свободы передвижения белковых молекул фермента в пространстве.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > иммобилизованный фермент

  • 10 капсулирование

    [лат. capsula — коробочка, футлярчик]
    заключение (упаковка) небольших количеств веществ или материалов в оболочку для получения капсул (см. капсула (3)). От других видов упаковки К. отличается тем, что в дальнейшем при применении оболочка капсулы обычно используется вместе с содержимым (ядром). Наибольшее применение К. нашло при изготовлении лекарственных препаратов; материалом оболочки в этих случаях служит, как правило, желатин. Кроме того, К. используют при производстве удобрений, инсектицидов, герметиков, моющих, отбеливающих и чистящих средств, растворителей, ароматизирующих добавок к пищевым продуктам и парфюмернокосметическим средствам.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > капсулирование

  • 11 пиридин

    [греч. pyrогонь и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    органическое соединение гетероциклического ряда, первый член гомологичного ряда пиридиновых оснований; находится в костяном масле, каменноугольной смоле, аммиачной воде газового производства, в продуктах разложения некоторых алкалоидов (см. алкалоиды) и в продажном амиловом спирте. П. используют в производстве красителей, лекарственных препаратов, пестицидов и др. П. вместе с аналогичными ему соединениями (пиридиновыми основаниями) был открыт в 1846 г. Г. Андерсом при исследовании костяного масла, получающегося сухой перегонкой необезжиренных костей.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пиридин

  • 12 флокулянты

    [лат. flocculi — клочья, хлопья]
    водорастворимые полимеры, способствующие выведению из раствора взвешенных и коллоидных веществ в виде крупных, быстро осаждающихся хлопьевидных агрегатов. Действующим началом многих из Ф. являются полимерные производные четвертичных аммониевых солей, напр. полидиаллилдиметиламмоний хлорид. Ф. используются в дополнение к коагулянтам (см. коагулянты) для увеличения размеров образующихся хлопьев и их последующего удаления. Различают неорганические и органические Ф. Из неорганических Ф. в промышленности применяют преимущественно поликремниевую кислоту. Органические Ф. — различные синтетические или природные гомо- и сополимеры главным образом линейного строения с молекулярной массой 1×10 4 —1,5×10 7. По способности к электролитической диссоциации их делят на неионогенные и ионогенные (полиэлектролиты). К синтетическим Ф. относятся полимеры и сополимеры акриламида, напр. полиакриламид. Природные Ф. выделяют непосредственно из растений (напр., крахмал, полиальгинаты) или получают в результате химической переработки растительного (эфиры целлюлозы, лигносульфоновые и гуминовые кислоты) или животного (напр., хитозан из отходов переработки крабов, креветок, криля) сырья. К этой группе относятся также Ф., изготовляемые методами биотехнологии в виде биомассы клеток микроорганизмов (см. флокулирующие дрожжи) или продуктов их метаболизма; химическая основа таких Ф. — гликопротеиды, гетерополисахариды и др. Ф. используются в таких технологических процессах, как гравитационное осаждение, фильтрация, флотация, центрифугирование; применяются в процессах очистки природной воды, промышленных и муниципальных сточных вод, при добыче и флотационном обогащении полезных ископаемых, выделении микроорганизмов из культуральной жидкости, микробиологическом производстве кормовых белков, инсектицидов, лекарственных препаратов, пищевых добавок и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > флокулянты

  • 13 амины

    [англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    органические производные аммиака (см. аммиак), в котором один, два или все три атома водорода замещены на углеводородные радикалы (предельные, непредельные, ароматические). А. — промежуточные продукты в производстве красителей, пестицидов, полимеров (в т.ч. полиамидов и полиуретанов), ингибиторов коррозии, поверхностно активных веществ, флотореагентов, абсорбентов, лекарственных средств (напр., сульфамидных препаратов), ускорителей вулканизации, антиоксидантов и др. Алифатические А. поражают нервную систему, вызывают нарушения проницаемости стенок кровеносных сосудов и клеточных мембран, функции печени и развитие дистрофии. Ароматические А. вызывают образование метгемоглобина, угнетающего ЦНС. Некоторые ароматические А. — канцерогены, вызывающие рак мочевого пузыря у человека (напр., р-нафтиламин, бензидин, 4-аминобифенил).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > амины

См. также в других словарях:

  • Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения — 2. Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения (далее Реестр) является федеральной информационной системой, содержащей сведения о лекарственных препаратах для медицинского применения, прошедших государственную… …   Официальная терминология

  • Вспомогательные вещества при производстве лекарств — 3) вспомогательные вещества вещества неорганического или органического происхождения, используемые в процессе производства, изготовления лекарственных препаратов для придания им необходимых физико химических свойств;... Источник: Федеральный… …   Официальная терминология

  • Биодобавки: меры по контролю над качеством препаратов — До 1990 х годов в России не было такого понятия как биологически активная добавка (БАД). В начале 1990 х годов в России стал развиваться рынок биологически активных добавок (БАД) к пище, которые по закону относятся к продуктам питания («не… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ядран — «JADRAN» GALENSKI LABORATORIJ d.d Тип Частная компания Год основания 1991 Расположение …   Википедия

  • ацетилхлорид — CH3COCl, бесцветная жидкость с резким запахом, tкип 51,8ºC. Применяют для введения в органические соединения группы СН3СО (ацетилирования), например в производстве лекарственных препаратов. * * * АЦЕТИЛХЛОРИД АЦЕТИЛХЛОРИД, СН3СОСl, хлористый… …   Энциклопедический словарь

  • Стереохимия —         область химии, изучающая пространственное строение молекул и влияние этого строения на физические свойства (статическая С.), на направление и скорость реакций (динамическая С.). Объектами изучения С. служат главным образом органические… …   Большая советская энциклопедия

  • БРАЗИЛИЯ — Федеративная Республика Бразилия, крупнейшее по площади и численности населения государство в Южной Америке. Бразилия на севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе с Перу; на… …   Энциклопедия Кольера

  • Бразилия — 1) столица Бразилии. Новый город, построенный специально как столица гос ва Brasil, получил название Brasilia, производное от названия гос ва. На русск. язык название столицы передается с окончанием ия Бразилия, т. е. различия, имеющиеся в португ …   Географическая энциклопедия

  • Бразилия — (Brazil) Страна Бразилия, география, природа и лимат Бразилии Информация о стране Бразилия, география, природа и лимат Бразилии, политическая и экономическая система Содержание Содержание Природа Рельеф местности Атлантическая прибрежная равнина… …   Энциклопедия инвестора

  • Диметилкетон — Структура Общие сведения Название Диметилкетон Другие названия ацетон 2 пропанон Формула C …   Википедия

  • Ацетон — Ацетон …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»